萩焼の湯呑みでした。
コロナになってから、他人を招くこともなくなり、
必要があって客があっても、ペットボトルのまま、
お茶を出していました。
コロナは終わったけど、
今度は夫が病気で、筋力が低下して、
湯呑みを落とすようになりました。
今は、湯呑みを卒業してマグカップです。
最近、軽くて丈夫な陶器の食器があります。
陶器じゃないけど、コレールも軽くて丈夫で重宝しています。
年を取ると、軽さはとても大事ですよね?
矛盾するようですが、
うどんや、蕎麦、お粥を食べる時は、
一人サイズの土鍋です。
重たいけど、座りがよいので、
蕎麦丼のように器をひっくり返す心配がありません。
夫も、私も、こんなに筋力が弱るなんて、
10年前には想像もしませんでした。😥😥😥